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mercredi 27 septembre 2023

Je lacto-fermente et je conserve

Forte de ma lancée sur la récupération de légumes bons à jeter je me suis livrée à quelques expériences de conservation.

C'est ainsi que j'ai cuit des betteraves rouges au four sous une couche de gros sel. C'est plutôt intéressant.

J'en ai facto-fermenté d'autres. Mois convaincant mais tout à fait honorable.
En tout cas quand on regarde la photo des légumes avant leur transformation on se dit que c'était pas gagné.
J'ai entrepris la même manoeuvre avec du chou, des carottes, des radis, des concombres (en lamelles).
Evidemment il faut doser sel et eau, varier les aromates et surtout surveiller la fermentation en dévissant à peine le couvercle chaque jour pendant la première semaine.
Je ne vous explique rien. Marie-Claire Frederic, de Ni cru ni cuit est beaucoup plus spécialiste et vous trouverez les meilleures astuces et recettes sur son blog.
Je ne vais pas recopier … ce serait plagiat. Par contre je montre en photos ce que cela peut donner.
C'est assez joli à contempler mais vite envahissant.
Je n'ai pas pu résister à faire des concombres Malossol, toujours selon le procédé de Marie-Claire Frederic. Verdict dans trois-quatre semaines.
Quelqu'un a-t-il tenté de faire une infusion de pluches d'ail ? J'ai renoncé à boire la mixture … mais j'ai facto-fermenté les gousses. A voir …
Et petit conseil en passant, pour ne pas perdre d'ail lorsque vous achetez 4 ou 5 têtes (trop souvent elles sèchent ou moisissent), épluchez la totalité et conservez les gousses dans un pot en verre au réfrigérateur. C'est de plus très pratique car vous en aurez sous la main sans devoir éplucher.

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