Restons dans la gamme des oranges qui a marqué les articles précédents, par hasard ou parce que c'est une teinte d'automne. Célébrons à notre façon le bon goût en retrouvant des saveurs autrefois familières. Et ouvrons avec un peu d'avance le bal des sorcières d'halloween.
Voici deux recettes de saison pour enchanter ce mercredi : Commençons par le dessert avec ce potimarron que l'on va accommoder en crumble. Suivant les marchés on le trouve à un prix variant entre 1,50 et 4 euros le kilo. Alors ouvrez l'œil. C'est un légume extraordinaire parce qu'il est rapide à cuisiner. Le plus difficile c'est de le couper en deux tant il est solide. Après c'est un jeu d'enfant : on retire les filaments du cœur qui emprisonnent les graines (surtout on ne les jette pas, je vous dirai tout à l'heure comment les utiliser) et on le coupe en petits morceaux.
Surtout on ne l'épluche pas, sinon le plat n'aura pas de parfum et vous aurez pesté car la tache est ardue.C'est d'ailleurs la seule "citrouille" a avoir une peau comestible. Dans l'idéal on utilise un demi potimarron avec deux pommes que l'on fait fondre doucement dans 60 grammes de beurre avec 40 grammes de sucre pour caraméliser le tout. On goute régulièrement (c'est si bon !) et on stoppe la cuisson quand on est satisfait. On prépare le crumble avec 100 g de farine, 80 de sucre, 60 de beurre et 60 g de fruits secs hâchées (noix, noisettes ou pécan).
Surtout on ne l'épluche pas, sinon le plat n'aura pas de parfum et vous aurez pesté car la tache est ardue.C'est d'ailleurs la seule "citrouille" a avoir une peau comestible. Dans l'idéal on utilise un demi potimarron avec deux pommes que l'on fait fondre doucement dans 60 grammes de beurre avec 40 grammes de sucre pour caraméliser le tout. On goute régulièrement (c'est si bon !) et on stoppe la cuisson quand on est satisfait. On prépare le crumble avec 100 g de farine, 80 de sucre, 60 de beurre et 60 g de fruits secs hâchées (noix, noisettes ou pécan).
Après, deux solutions. Soit on transvase le mélange potimarron/pommes dans un plat à gratin, on recouvre de crumble et remet au four pour faire dorer. Soit on on fait cuire le crumble tout seul 15 minutes sur papier sulfurisé au four à 180° en surveillant pour éviter les brûlures. Dans ce cas on répartit le mélange potimarron/pomme dans des assiettes creuses et on recouvre de crumble émietté.
Quel que soit le choix on peut ajouter une boule de glace vanille ou aux noix de macadamia/ Personnellement ma préférence va au lait de coco ... parce que vous en aurez sous la main si vous entreprenez aussi la recette numéro 2. Non seulement c'est délicieux mais c'est joli. La blancheur du lait de coco se détache sur la couleur crème de la pomme qui par endroits se colore de jaune comme si on avait mis du curcuma dans le plat (ce doit être l'écorce de la courge qui provoque cet effet). Et le goût ??? Si on me l'avait fait découvrir les yeux bandés j'aurais juré que c'était de la châtaigne. Alors si vous aimez ne vous privez pas, c'est moins cher et moins fatiguant, parce que la corvée d'épluchage des châtaignes mobilisait toute une soirée la famille entière. Il faut dire que c'était il y a cinquante ans ...
Quel que soit le choix on peut ajouter une boule de glace vanille ou aux noix de macadamia/ Personnellement ma préférence va au lait de coco ... parce que vous en aurez sous la main si vous entreprenez aussi la recette numéro 2. Non seulement c'est délicieux mais c'est joli. La blancheur du lait de coco se détache sur la couleur crème de la pomme qui par endroits se colore de jaune comme si on avait mis du curcuma dans le plat (ce doit être l'écorce de la courge qui provoque cet effet). Et le goût ??? Si on me l'avait fait découvrir les yeux bandés j'aurais juré que c'était de la châtaigne. Alors si vous aimez ne vous privez pas, c'est moins cher et moins fatiguant, parce que la corvée d'épluchage des châtaignes mobilisait toute une soirée la famille entière. Il faut dire que c'était il y a cinquante ans ...
Et maintenant le potage avec cette courge qui n'a pas l'air bête. Là encore on récupère les graines mais cette fois on va devoir l'éplucher. Ensuite on jette dans la sauteuse un beau morceau de beurre, un oignon émincé, un centimètre de gingembre frais, et la courge en petits morceaux. On saupoudre d'une cuillerée à café de curry. On ajoute du bouillon de volaille et du lait de coco dans les proportions de 4 pour 5. On laisse mijoter 20 minutes puis on passe au moulin à légumes. On sert dans de grandes assiettes creuses avec pour agrémenter une tranche de poitrine fumée revenue à sec à la poêle, des pluches de coriandre et quelques graines de courge grillées.
Les graines, une fois nettoyées se laissent sécher une nuit à l'air libre. On les fait ensuite griller au four ou à la poêle jusqu'à ce qu'elles bondissent comme des haricots sauteurs. Après on les décortique patiemment et on les croque nature ou mélangées avec des cachuètes, des noix hachées, une gousse d'ail et du piment ...
3 commentaires:
Ca alors! je suis passée il y a peu, j'ai rien vu!!! Béa du blog Le Coin de Béa fête les courges toute la semaine! elle va être ravie d'avoir ces recettes bien alléchantes. J'ai essayé une fois un crumble mais sans pommes..Un flop!!! Bonne fin de vacances
Claudia, je ne sais pas pourquoi (c'est encore sans doute une affaire de molécules)mais je viens de refaire ce crumble sans pommes et c'était nettement moins bon.
Je vais aller regarder ce que Béa en fait (je ne connais pas, pas encore, ce blog)
J'espère trouver des courges encore longtemps sur les marchés, parce que les essayer c'est les adopter! Et j'avais vu que toi aussi tu étais devenue une fan de ce "légume" au gout de fruit.
Bonne journée !
Je crois que Anne de chez Papilles en fait un, faudrait chercher!
Profites bien des courges alentour!!! Ici il n'y a pas tellement de variétés, comme je l'ai écrit. On en a par contre toute l'année et cette période actuelle d'hivernage n'est pas la meilleure, trop humide!
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