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La publication des articles est conçue selon une alternance entre le culinaire et la culture où prennent place des critiques de spectacles, de films, de concerts, de livres et d’expositions … pour y défendre les valeurs liées au patrimoine et la création, sous toutes ses formes.

mardi 16 septembre 2008

LENTILLES A LA MODE

La dégustation de la confiture de lentilles (dont je parlais dans le billet d'hier) a été une vraie découverte ... une fois l'effet de surprise passé. J'avais d'abord cru à une plaisanterie. Je connaissais la confiture de tomates vertes, et même les beignets (quel excellent film au demeurant que celui qui reprend cette expression !) mais de lentilles .... c'était pour moi inimaginable !

C'est pourtant une idée que l'on doit à un producteur qui l'a exprimée en plein Conseil d'administration de je ne sais plus quelle instance régionale. Après avoir fait ses propres essais il a trouvé un spécialiste de la transformation des petits fruits qui assure désormais la fabrication de manière professionnelle.

Serge Ramadier ( photo de gauche) défend avec conviction et passion la promotion de ses produits. Il ne m'a pas révélé le nom de son confiturier mais j'ai eu tôt fait de le repérer . Quelques mètres plus loin je tombe en arrêt sur de la confiture ... d'asperges. Son créateur est sympathique (photo de droite). La conversation s'engage. Je lui fais part de ma découverte. Il me répond la connaître : c'est moi qui la fait ! (le monde est petit ....) Et elle m'a valu le Goudot d'argent aux Européennes du Goût d'Aurillac.
Bernard Rochon réalise aussi toute une gamme de vinai
gres aromatiques, de sirops et même des glaces. Les visiteurs de la foire se pressaient devant les bacs. Sa glace de châtaigne avait un succès fou.

Outre le fromage de Cantal on peut associer la confiture de lentilles avec le foie gras, une faisselle de fromage blanc, sur une pomme cuite au four ou sur une assiette gourmande composée de glaces de divers parfums.

Pour l'instant on ne la trouve que dans les bonnes épiceries de Saint-Flour. Mais comme la Grande épicerie du Bon Marché (qui n'a de bon marché que le nom, mais c'est une toute autre histoire) présente déjà la lentille blonde de Saint-Flour, cette confiture arrivera sûrement bientôt sur les tables parisiennes. J'ai entendu dire aussi qu'une caverne d'Ali Baba bien connue des gourmets pourrait bien s'y intéresser aussi : la maison Israël. (mais ce n'est pas encore acquis)

Quant à la lentille blonde de Saint-Flour, on me dit que sa cuisson est plus rapide que celle des autres lentilles parce qu'elle est plus petite. A une époque où on est si pressé c'est peut-être un argument qui compte. Je préfère celui qui touche ses qualités digestives et gustatives : elle est plus douce et a une saveur de châtaigne. C'est cette saveur là qui est exaltée dans la version "confiture", avec un prolongement d'arôme de réglisse.


Il existe aussi de la farine de lentilles blondes. Pour le moment je ne peux rien en dire. Mais j'ai un sachet d'un kilo qui me fait de l'œil dans un panier. La vie est toute entière ponctuée de hasards : j'ai voulu faire une pause entre deux stands et me suis laissée attirer par l'exercice de la pesée. Il s'agissait d'évaluer le poids d'un panier garni. J'ai donné une réponse comme une cinquantaine d'autres participants. Elle a été notée sur un carnet à souches et oh surprise, je fus la plus proche du poids réel avec une estimation de 14 kg 360 de produits que j'ai gagnés à la loyale. Voilà comment je suis rentrée (entre autres) avec cette farine et bientôt je vous livrerai les recettes que j'aurai expérimentées. D'ailleurs si vous avez des idées ...

La lentille blonde est un des produits "sentinelle" de la fondation Slow Food. Selon leur propre définition, Slow Food est une association qui s'oppose aux effets dégradants de la culture de la fast-food qui standardisent les goûts ; qui promeut les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale; qui a des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants; qui travaille pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires. Tout un programme !

Contacts :
Serge RAMADIER, SARL la "Lentille Blonde" , 15100 Saint-flour, 06 65 53 65 87 (ou 04 71 60 51 57)
Bernard ROCHON, la Roche aux fruits, l'hopital, 15160 Allanche, 04 71 20 49 81
La Maison Israel Epicerie du Monde - 30 Rue François Miron - 75004 Paris - 01 42 72 66 23

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Etonnants cantaliens...une confiture de lentilles... je vais en acheter lors de mon prochain passage à Aurillac fin septembre ! Merci Marie-Claire

Anonyme a dit…

Bonjour,
La lentille blonde de Saint-Flour a désormais son site Internet à cette adresse : www.lentille-blonde.fr.
Par ailleurs, vous pourrez prochainement retrouver nos produits dans notre boutique en ligne.
N’hésitez pas à consulter notre site dans les semaines à venir, et découvrir, tout au long de l’année, de nouvelles recettes…
L'équipe de la lentille blonde de Saint-Flour.

Marie-Claire Poirier a dit…

je publie le commentaire parce que le sujet le mérite. On trouvera notamment un reportage d'Envoyé spécial parlant de la lentille blonde. Attention le prix annoncé y est erroné (3,20 euros les 500 grammes et non 5 euros)
Le paquet de farine dont je parlais dans mon billet n'ayant reçu aucune suggestion d'utilisation il attend toujours patiemment dans le panier...
Je voudrais en faire autre chose que des crêpes !

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