Vous la connaissez tous. c'est la "fameuse" crema catalana dont on se régale à Barcelone. C'est celle dont Amélie Poulain aime casser le dessus caramélisé de petits coups secs de petite cuillère.
Mais vous ignorez peut-être qu'autrefois les jeunes espagnoles la réalisait spécialement le 19 mars, le jour de la Saint-Joseph. Voilà pourquoi on trouve ce dessert en Catalogne sous le nom de Crema de Sant Josepha.
C'est plus facile à faire qu'on ne le croit.
Mais vous ignorez peut-être qu'autrefois les jeunes espagnoles la réalisait spécialement le 19 mars, le jour de la Saint-Joseph. Voilà pourquoi on trouve ce dessert en Catalogne sous le nom de Crema de Sant Josepha.
C'est plus facile à faire qu'on ne le croit.
150 grammes de sucre battus avec 4 jaunes d'oeufs (vous ferez des meringues ou des macarons plus tard avec les blancs)
1 cuillère à soupe de fécule (voilà le secret)
1 bâton de cannelle
1 zeste de citron (on est dans la recette originale ...)
1/2 litre de lait
On fait chauffer lentement, jusqu'à frémissement.
On répartit dans 4 ramequins bien larges et pas très hauts.
On laisse refroidir.
Au moment de servir, on saupoudre de sucre (compter 50 grammes pour les 4) et soit on caramélise au grill du four, soit on fait comme à Barcelone en approchant un fer spiralé brûlant.
On répartit dans 4 ramequins bien larges et pas très hauts.
On laisse refroidir.
Au moment de servir, on saupoudre de sucre (compter 50 grammes pour les 4) et soit on caramélise au grill du four, soit on fait comme à Barcelone en approchant un fer spiralé brûlant.
2 commentaires:
J'ignorais pour la St Joseph... merci Marie-Claire !
J'adore la crème catalane!
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