L'intitulé de la recette est un triple clin d'œil. D'abord au nom du mois pendant lequel je l'ai imaginée. Ensuite en jeu de mots avec le poisson d'avril parce que j'avais décidé de prendre le concours de recettes sous un angle humoristique. Ensuite parce qu'il fallait trouver une association entre un vin rosé et un plat et que je trouve qu'on a trop tendance à se limiter aux produits de la mer. D'ailleurs ce sont des recettes à base de poissons qui ont finalement été retenues par le jury (alors qu'il y avait une superbe recette de foie gras que j'aurais donné gagnante). Et puis le poulet est facile à préparer et plait aux enfants. Ici il est plus sophitiqué, revu et corrigé dans l'air de temps car d'inspiration thaïlandaise.
Ceux qui voudront retrouver l'ensemble des participations jetteront un œil sur les articles précédents . J'avais promis de la recopier sur le blog. La voici :
Temps de préparation = 15 minutes
Temps de cuisson = 10 + 20 minutes
Les ingrédients pour 4 personnes :
* 500 g. de blancs de poulet
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 cm de gingembre frais
* 2 (petites) branches de céleri
* 200 g. de pois gourmands
* 150 g. de châtaignes d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile
* 1 cuillère à soupe de sauce de soja
* 12, 5 cl de bouillon de poulet
* 1 cuillère 1/2 à soupe de sucre en poudre
* 1 cuillère 1/2 à soupe de rosé de Tavel cuvée Dame Rousse
* Facultatif : 210 g. de riz noir gluant
* 50 g. de sucre de palme
* 50 cl de lait de coco
Recette étape par étape :
* La veille : Faire tremper le riz une nuit à l’eau froide
* Le jour même : Rincer le riz, le verser dans 1 litre et demi d’eau froide
* Faire frémir 20 minutes
* Égoutter
* Préparation des autres ingrédients
(pendant la cuisson du riz) : 15 minutes
* Émincer le gingembre et l’oignon
* Hacher l’ail
* Couper le céleri en rondelles de 2-3 mm
* Couper les châtaignes en deux
* Laver les pois, en couper les extrémités et retirer les fils éventuels
* Détailler la viande en longues lanières de 1,5 cm de largeur
* Cuisson du plat : 10 minutes
* Verser un peu d’huile dans une sauteuse ou un wok et porter à feu vif.
* Faire dorer les blancs de poulet 5 minutes.
* Ajouter l’oignon, le céleri, les châtaignes, le gingembre, l’ail.
* Laisser cuire 3 minutes.
* Ajouter alors les pois gourmands, le sucre, le bouillon, la sauce de soja et le vin rosé.
* Laisser cuire jusqu’à ébullition en remuant.
* Dressage : Répartir dans des assiettes chaudes en disposant les légumes en équilibre sur la viande
* Arroser du jus de cuisson
* Assaisonner de sel et d’un tour de moulin d’un mélange de poivres et de baies de setchuan
* Disposer une cuillère de riz noir
Ce plat offre de belles découvertes avec des produits peu connus, des saveurs légères mais toutes différentes qui seront sublimées par la finale anisée de ce rosé de Tavel. Le céleri se devinera à peine.
Les châtaignes d'eau sont des racines de plantes aquatiques que l'on trouve en conserve dans les épiceries asiatiques. Elles ont une teinte blanchâtre et seront croquantes, juteuses, à peine sucrées et discrètement parfumées, assez proche du cœur de palmier.
Le riz noir gluant sera croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Si sa couleur est étonnante, par contre son goût est peu prononcé. Sa texture s’accordera avec celle des pois et des châtaignes, en élargissant la gamme des saveurs et en créant la surprise. On pourra simplifier la recette en ne proposant pas de riz gluant (voilà pourquoi il est mentionné comme facultatif).
A l'inverse, on peut poursuivre en réalisant un dessert en faisant cuire 10 minutes à feu moyen le reste du riz pré-cuit et égoutté avec 50 grammes de sucre de palme râpé et 50 cl de lait de coco.
Servi tiède, ce dessert étonnant par sa couleur noire-violette se mariera parfaitement aussi avec le Rosé de Tavel qui pourra accompagner la totalité du repas.
A consommer avec modération ...
Ceux qui voudront retrouver l'ensemble des participations jetteront un œil sur les articles précédents . J'avais promis de la recopier sur le blog. La voici :
Temps de préparation = 15 minutes
Temps de cuisson = 10 + 20 minutes
Les ingrédients pour 4 personnes :
* 500 g. de blancs de poulet
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 cm de gingembre frais
* 2 (petites) branches de céleri
* 200 g. de pois gourmands
* 150 g. de châtaignes d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile
* 1 cuillère à soupe de sauce de soja
* 12, 5 cl de bouillon de poulet
* 1 cuillère 1/2 à soupe de sucre en poudre
* 1 cuillère 1/2 à soupe de rosé de Tavel cuvée Dame Rousse
* Facultatif : 210 g. de riz noir gluant
* 50 g. de sucre de palme
* 50 cl de lait de coco
Recette étape par étape :
* La veille : Faire tremper le riz une nuit à l’eau froide
* Le jour même : Rincer le riz, le verser dans 1 litre et demi d’eau froide
* Faire frémir 20 minutes
* Égoutter
* Préparation des autres ingrédients
(pendant la cuisson du riz) : 15 minutes
* Émincer le gingembre et l’oignon
* Hacher l’ail
* Couper le céleri en rondelles de 2-3 mm
* Couper les châtaignes en deux
* Laver les pois, en couper les extrémités et retirer les fils éventuels
* Détailler la viande en longues lanières de 1,5 cm de largeur
* Cuisson du plat : 10 minutes
* Verser un peu d’huile dans une sauteuse ou un wok et porter à feu vif.
* Faire dorer les blancs de poulet 5 minutes.
* Ajouter l’oignon, le céleri, les châtaignes, le gingembre, l’ail.
* Laisser cuire 3 minutes.
* Ajouter alors les pois gourmands, le sucre, le bouillon, la sauce de soja et le vin rosé.
* Laisser cuire jusqu’à ébullition en remuant.
* Dressage : Répartir dans des assiettes chaudes en disposant les légumes en équilibre sur la viande
* Arroser du jus de cuisson
* Assaisonner de sel et d’un tour de moulin d’un mélange de poivres et de baies de setchuan
* Disposer une cuillère de riz noir
Ce plat offre de belles découvertes avec des produits peu connus, des saveurs légères mais toutes différentes qui seront sublimées par la finale anisée de ce rosé de Tavel. Le céleri se devinera à peine.
Les châtaignes d'eau sont des racines de plantes aquatiques que l'on trouve en conserve dans les épiceries asiatiques. Elles ont une teinte blanchâtre et seront croquantes, juteuses, à peine sucrées et discrètement parfumées, assez proche du cœur de palmier.
Le riz noir gluant sera croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Si sa couleur est étonnante, par contre son goût est peu prononcé. Sa texture s’accordera avec celle des pois et des châtaignes, en élargissant la gamme des saveurs et en créant la surprise. On pourra simplifier la recette en ne proposant pas de riz gluant (voilà pourquoi il est mentionné comme facultatif).
A l'inverse, on peut poursuivre en réalisant un dessert en faisant cuire 10 minutes à feu moyen le reste du riz pré-cuit et égoutté avec 50 grammes de sucre de palme râpé et 50 cl de lait de coco.
Servi tiède, ce dessert étonnant par sa couleur noire-violette se mariera parfaitement aussi avec le Rosé de Tavel qui pourra accompagner la totalité du repas.
A consommer avec modération ...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire