Vous connaissez tous le roquefort « papillon ». Mais savez-vous que c’est aussi une huile ? Ceux qui lisent régulièrement le blog le savent déjà puisque je leur ai fait part de cette découverte, faite au Salon Papilles en fête il y a quelques jours.
Ce qui étonne en premier lieu c'est le parfum qui vient exciter les narines. D'abord arrivent les notes végétales, avec un vrai parfum d’herbe fraichement coupée. Suivent des fragrances légères et florales, de jasmin peut-être, et puis des arômes de fruit, de banane, de sapin, d'amande. Avec en prime quelque chose de marin.
C'est rare de solliciter un lexique œnologique pour décrire une huile d'olive mais celle-ci mérite qu'on s'y arrête.
Passons à la dégustation, réussie d'abord en version crue sur un duo de salades de tomates et de fenouil.
Parfaite aussi en version cuite, pour confire à l'étouffé un émincé de panais et de fenouil. On peut remettre un filet d’huile au moment de servir pour profiter davantage de ses parfums. Croyez-moi, il est par contre inutile d’employer le moindre grain de sel.
Préparé de cette façon on penserait que le panais est l’enfant qu’une châtaigne a eu avec un fond d’artichaut.
L’huile d’olive Papillon est une huile d’olive vierge extra pluri variétale de catégorie supérieure obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques qui lui permettent de conserver tous ses arômes de fruits verts d’une grande finesse. Elle est très équilibrée. Son acidité est extrêmement basse, sans amertume ni piquant.
Ces qualités sont le résultat d'un savant mélange de deux variétés - l'Arbequine, catalane et la Koroneiki, crétoise. Les analyses de cette huile par un laboratoire indépendant révèlent des performances en termes de qualité et de bonne conservation dans le temps. L'indice d’acidité est 8 fois sous le seuil réglementaire et l’indice de Peroxyde 4 fois. De plus l’huile d’olive Papillon est en cours de conversion vers l’agriculture biologique, certifiée par Qualité-France SAS FR-BIO-10.
Fromageries et l'huilerie Papillon, 8 bis avenue de Lauras , 12250 Roquefort sur Soulzon, Tél. : 05 65 58 50 00
Ce qui étonne en premier lieu c'est le parfum qui vient exciter les narines. D'abord arrivent les notes végétales, avec un vrai parfum d’herbe fraichement coupée. Suivent des fragrances légères et florales, de jasmin peut-être, et puis des arômes de fruit, de banane, de sapin, d'amande. Avec en prime quelque chose de marin.
C'est rare de solliciter un lexique œnologique pour décrire une huile d'olive mais celle-ci mérite qu'on s'y arrête.
Passons à la dégustation, réussie d'abord en version crue sur un duo de salades de tomates et de fenouil.
Parfaite aussi en version cuite, pour confire à l'étouffé un émincé de panais et de fenouil. On peut remettre un filet d’huile au moment de servir pour profiter davantage de ses parfums. Croyez-moi, il est par contre inutile d’employer le moindre grain de sel.
Préparé de cette façon on penserait que le panais est l’enfant qu’une châtaigne a eu avec un fond d’artichaut.
L’huile d’olive Papillon est une huile d’olive vierge extra pluri variétale de catégorie supérieure obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques qui lui permettent de conserver tous ses arômes de fruits verts d’une grande finesse. Elle est très équilibrée. Son acidité est extrêmement basse, sans amertume ni piquant.
Ces qualités sont le résultat d'un savant mélange de deux variétés - l'Arbequine, catalane et la Koroneiki, crétoise. Les analyses de cette huile par un laboratoire indépendant révèlent des performances en termes de qualité et de bonne conservation dans le temps. L'indice d’acidité est 8 fois sous le seuil réglementaire et l’indice de Peroxyde 4 fois. De plus l’huile d’olive Papillon est en cours de conversion vers l’agriculture biologique, certifiée par Qualité-France SAS FR-BIO-10.
Fromageries et l'huilerie Papillon, 8 bis avenue de Lauras , 12250 Roquefort sur Soulzon, Tél. : 05 65 58 50 00
1 commentaire:
Des olives en Aveyron? Je n'aurais jamais pensé. J'ai bien peur d'être fâchée à mort avec le fenouil.
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