samedi 15 décembre 2012

Un menu à 5 € c'est possible avec marque Repère, aujourd'hui Tiramisu irlandais


C'est un de mes desserts préférés. Ma mère en faisait régulièrement ... on ne disait pas tiramisu chez nous parce qu'on ignorait son origine italienne. Et surtout on le préparait avec l'alcool familial (du Calvados ...), des biscuits boudoirs et une crème pâtissière.

J'aime toujours le Calvados mais quand j'ai vu que Marque Repère proposait une bouteille qui ressemble comme "deux gouttes de liqueur de whisky irlandais à la crème" à une autre plus couteuse commençant par un B... j'ai pensé que je tenais là une bonne idée pour un dessert de fêtes. D'autant que le parfum de cette boisson s'accorde particulièrement avec le café.

Je tenais à respecter le challenge d'être le plus proche possible de 5  par personne, entrée, plat, dessert inclus. Avec maintenant une bouteille de B et des marrons glacés pour l'entrée il allait falloir ruser sur les autres ingrédients. J'ai donc abandonné le mascarpone au profit de la crème fraiche. Cela donne un entremet dont la tenue est moins ferme mais tout aussi bon.

Si votre porte-monnaie est plus mince vous pourrez  le réaliser en version sans alcool (d'ailleurs adaptée aux enfants ...). Si vous souhaitez rester puriste vous prendrez des biscuits cuiller. Vous l'aurez compris, le "tiramisu" on le fait comme on l'aime. Je ne vous donne pas les quantités à employer parce que vous vous adapterez à la taille du plat et à l'appétit des convives. Deux oeufs, 75 grammes de sucre et un demi-pot de crème fraiche 
La marche à suivre est classique. On mélange du café avec l'alcool en proportion 2 tiers 1 tiers. On en imbibe les boudoirs que l'on dispose au fond du plat.
On sépare les blancs des jaunes. On mélange les deux jaunes au sucre en poudre. Avec un jaune supplémentaire ce sera meilleur (et cela tombe bien, il en reste un qui n'a pas été utilisé pour cuire la dinde). On ajoute un peu de liqueur puis la crème. On incorpore ensuite délicatement les deux blancs battus en neige.

On étale une belle couche sur les biscuits. On enfonce dedans une deuxième rangée de boudoirs que cette fois on n'a pas imbibés parce que la préparation sans marcarpone est moins ferme.
On pose alors une troisième rangée de biscuits, imbibés cette fois. On termine par une couche de crème. On filme et on abandonne au frais.
Dans l'idéal on prépare le plat la veille. Vous remarquerez qu'en terme de gestion du temps la réalisation du menu est équilibrée puisque la viande cuira toute seule, et presque sans surveillance et que vous n'aurez qu'à finaliser l'entrée avant que les invités passent à table.
Au moment de servir le tiramisu vous saupoudrerez de cacao et vous poserez un papier découpé en forme de sapin. Le sucre glace blanc imitera la neige fraiche. J'ai ajouté des noisettes broyées pour avoir un peu de croquant mais ce n'est pas indispensable. L'investissement est de 5, 86 euros pour 4 personnes.
Comme entrée je vous avais proposé des  Etoiles de poire caramélisées, fourme d'Ambert et marron glacé et en plat des Cuisses de dinde en croute de sel, haricots persillésAvec ce Tiramisu irlandais le total s'élève à 5,20 € par personne (4, 55 € sans le marron glacé).

Pour réaliser le tiramisu irlandais j'ai employé :

La liqueur Baird's
deux oeufs (et un jaune) Bio Village
75 grammes de sucre en poudre
25 cl de crème fraiche Delisse à 30% de matières grasses
du café Noir Plantation pur arabica
deux paquets de boudoirs P'ti deli
quelques noisettes Couleurs Vives (facultatif)
Le tout est marque Repère
Il faudra prendre un peu de poudre de cacao et de sucre glace dans votre placard, et vous pourrez ajouter le jaune d'oeuf qui vous reste de la préparation de la croute dans laquelle la viande a cuit . Le prix de revient a été calculé par personne, sur la base de quatre convives.

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