
Je savais que les propriétaires du Domaine Saint Georges d'Ibry, avaient misé sur ce cépage obtenu par hybridation, né du mariage de cépages déjà existants, sélectionnés pour leurs caractéristiques. Il est résistant aux principales maladies de la vigne (mildiou, oïdium) et permet de réduire de 90% l’utilisation des produits phytosanitaires. Les vignerons en avaient parlé l'an dernier et c'est un plaisir de constater que le projet est concrétisé à travers ce vin unique respectant à la fois les enjeux environnementaux et les attentes du consommateur. Comme ils ont eu raison de prendre l’initiative de planter deux hectares et demi !
Le vin est sec comme un Chardonnay, très parfumé comme un Viognier. Ce blanc 2024 est fruité, surtout sur les fruits jaunes, en particulier la mangue alors que, dans la parcelle, les grains ont un goût un peu herbacé, presque muscat. Il est également festif. Le découvrir est plus qu'une dégustation, c'est une rencontre. J'ai eu envie de le servir en apéritif puis de poursuivre sur une entrée très savoureuse combinant chorizo et tomates cerises puisque les premières viennent d'arriver. La recette est rapide, simple et peu calorique.
On lave puis coupe en deux des tomates cerises de différentes couleurs que l'on fait presque compoter sur une poêle avec thym et romarin. On ajoute de la tige d'ail émincée. Ensuite on saupoudre de sucre pour caraméliser et on déglace au vinaigre balsamique en prenant garde de ne pas abimer les fruits.
On coupe en quatre des feuilles de brick que l'on beurre au pinceau et qu'on place deux par deux dans les alvéoles d'un moule à muffins en formant une corolle que l'on fait dorer au four quelques minutes.
On pose une tranche de chorizo dans chaque corolle cuite puis on dispose les tomates et l'ail de façon équitable. On pose ensuite une corolle sur une assiette sur un lit de pousses d'épinards.
Sous le label IGP Côtes de Thongue (car cette IGP, strictement géographique, n'a pas de contrainte de cépage), cette cuvée Floréal, millésime 2024, est donc la première du nom et elle est à la hauteur de la promesse. Vous pourrez aussi la découvrir autour de charcuteries et de fromages.
A vous de faire le choix qui correspondra à vos envies. Il s'accorde à beaucoup d'assiettes, de l'entrée au dessert. Comme aussi un plat de couteaux ou un dessert de type baba ou Paris Brest.
On pourrait être un peu induit en erreur en ouvrant le carton de 6 bouteilles : chacune porte une étiquette différente, composant un bouquet printanier déclinant les deux mêmes fleurs dans une gamme de couleurs. Aucune n'est véritablement identifiable, évoquant pour moi la délicatesse des pétales de l'escholzia et la rondeur d'un trèfle champêtre. Et sur toutes on peut lire clairement leurs valeurs : biodiversité, biodiversité, environnement, pur, résistant, fruité, délicat, sauvage.
Il ne doit pas faire oublier les autres vins de la gamme. A consommer lui comme eux en toute modération.
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