
Ce vin est complètement différent de celui obtenu de vignes greffées. Il se caractérise par son élégance.
Le nez est frais, profond, avec des parfums de fleurs blanches, comme l'acacia et l'églantine. il est très fin en bouche, cristallin mais avec une belle amplitude.
On pense à la pêche, à la poire, peut-être aussi au pamplemousse, Il est riche, complexe mais révèle une délicatesse inhabituelle avec ce cépage.
On le doit à Jean-Sébastien Marionnet, du Domaine de la Charmoise, en Loir-et-Cher et j'ai eu envie d'associer ce vin de la Vallée de la Loire, en toute modération, avec une soupe minute. mais, elle aussi, pas n'importe laquelle, un bouillon de type minestrone, avec du poisson et des légumes al dente.
La recette est, comme je les aime, simple, rapide, gouteuse … et légère. Vous pouvez même avoir les ingrédients dans votre congélateur pour le soir où vous aurez envie de la consommer.
Dans l'idéal vous éplucherez et découperez à la mandoline 2 carottes, 2 navets, découperez une botte d'asperges vertes, équeuterez une poignée de pois gourmands et écosserez autant de petits pois. Mais vous pourrez aussi bien prendre deux ou trois poignées de julienne de légumes surgelée.
On place dans de l'eau froide un filet de cabillaud avec tous les légumes, un peu de sel et du gingembre râpé (indispensable) si on le souhaite. On couvre d'un couvercle.
A partir de l'ébullition on compte 12 minutes et on sert aussitôt avec un petit filet d'une très bonne huile d'olive et de la ciboulette ciselée ou des fines herbes de son choix.
Je signale que ce plat est d'un IG (indice glycémique) bas, ce qui est renforcé du fait que les légumes ne sont pas mixés. Car moins l'aliment est découpé petit moins la digestion de ses sucres sera rapide, et moins son IG augmentera.
Ce Sauvignon est également merveilleux sur des fromages.
Jean-Sébastien Marionnet - Domaine de la Charmoise - 41230 Soings
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