Le terme me semble inapproprié car il s’agit plus d’un mode de vie que d’un régime stricto sensu. Si les Crétois se sont distingués pour leur longévité ce n’est pas seulement parce qu’ils consomment beaucoup de fruits et légumes, antioxydants et riches en vitamines, de l’huile d’olive (pas de beurre), du miel (pas de sucre), du pain surtout à base d’orge, croustillant comme de la biscotte, peu de viandes et de poissons, peu de produits d’origine animale, des produits laitiers uniquement à base de lait de chèvre et de brebis, le plus possible de fruits à coque (noix, noisettes, amandes) riches en acides gras insaturés, régulièrement des légumineuses, beaucoup d’herbes aromatiques sauvages et épices en remplacement du sel, de l’ail, de l’eau (elle est délicieuse en Crète) et des boissons à base de plantes.
C’est aussi parce qu’ils marchent beaucoup et ont une vie saine. Je l’écris au présent en espérant pour eux que le soit disant progrès ne les contamine pas. En effet, je reviens d’un voyage dans ce pays et j’ai constaté qu’on y voit des fast-foods. Tomates et concombres se trouvent toute l’année au menu comme si leur saisonnalité était un mythe. On remarque des consommations excessives d’alcool.
Il faut dire que la bouteille de raki, cette eau-de-vie obtenue par la distillation du marc de raisin dont le véritable nom est Tsikoudia, est posée en évidence sur la table des tavernes en début de repas, à coté de la bouteille d’eau minérale, au milieu d’un plateau comportant des verres, certes petits, mais dont on peut se servir à discrétion … au nom de l’hospitalité crétoise. Et si les pâtisseries ne figurent pas sur la carte, des assiettes garnies de diverses tentations arrivent en fin de repas sans qu’on les ai commandées.
Adopter les bons réflexes des Crétois, répertoriés plus haut, me semble relever du bon sens, sans qu’il soit nécessaire de se mettre à proprement parler « au régime ».
Les études scientifiques ont commencé dans les années 1950 avec l’américain Ancel Keys. Quarante ans plus tard le docteur Serge Renaud démontrait les bienfaits du régime crétois pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. La reconnaissance officielle par l’OMS est arrivée en 1994 et il est inscrit au patrimoine immatériel de l’Unesco depuis 2010.
Qu’on se rassure : nul besoin d’aller en Crète pour s’y mettre et adopter une hygiène de vie saine avec un temps consacré à l’activité physique. Cela demande surtout l’effort de résister à la tentation des barbecues, en privilégiant les cuissons lentes à basse température, à l’étouffée ou en papillotes (en utilisant le papier sulfurisé et surtout pas l’alu) ou à la vapeur.
On bannira aussi les fumages et, a fortiori, la cuisine industrielle et les produits transformés, de même que les jus de fruits industriels et les soupes en brique. On fera pousser ses légumes ou du moins on achètera à des producteurs de confiance, de préférence bio. Et surtout, il faudrait l’écrire en majuscules : on fera soi-même la cuisine. Enfin, on mangera lentement.
Il y a des conseils annexes comme celui d’associer une légumineuse (lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves, haricots blancs) à du blé ou à de la semoule pour avoir des protéines complètes. De les cuire lentement après les avoir fait tremper.(sauf les lentilles pour qui un rinçage suffira).
J’ai aussi quelques astuces personnelles : peler les tomates et enlever les graines en cas de fragilité digestive. Cuire les épinards à la vapeur et non à l’eau. Manger tout ce qui est cru, fruits ou légumes, en début de repas.
Je vais, dans les jours qui viennent, publier régulièrement des recettes crétoises ou leur équivalent français, de manière à ce qu’elles soient facilement reproductibles. Dans cette attente je vous donne le lien vers ma recette de poivrons confits, ultra digestes, et qui est un toujours un grand succès.
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Article écrit suite à une mission d’affaires regroupant des acheteurs spécialisés en produits alimentaires, grossistes et distributeurs et quelques journalistes, coorganisé par l’ambassade de Grèce en France avec la participation du Bureau économique et commercial afin de promouvoir le programme européen pour les produits AOP et AOC de Crète
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