Publications prochaines :

La publication des articles est conçue selon une alternance entre le culinaire et la culture où prennent place des critiques de spectacles, de films, de concerts, de livres et d’expositions … pour y défendre les valeurs liées au patrimoine et la création, sous toutes ses formes.

mardi 31 octobre 2023

Accords met-vin autour d'un Crozes-Hermitage

Il y a sans doute Crozes-Hermitage et Crozes-Hermitage. Aujourd’hui je propose un accord met-vin autour du Crozes-Hermitage de Christophe Pichon Père & Fils..

Deux possibilités s’ouvrent à vous avec un Bourguignon, classique et une version végétarienne, bien évidemment en toute modération dans un cas comme dans l'autre.

Le Domaine Pichon Père & Fils est situé à Chavanay au sud de Lyon, et il est proche de Vienne. Son AOP Crozes-Hermitage Rouge 2022 est produite sur la rive gauche du Rhône sur la commune de Pont de L'Isère dans l'Intercommunauté d'Arche Agglo (Ardèche en Hermitage).

Cette Appellation Crozes-Hermitage est plantée sur une surface de 1870 ha. 90% sont élaborés en Rouge à partir du cépage Syrah. Les Blancs sont quant à eux produits avec la Marsanne et la Roussanne. Les vendanges sont manuelles et le vin est élevé dix mois en fûts de chêne d'un à quatre ans d'âge. 

Les vignes sont installées depuis vingt ans sur un plateau composé d'une couche épaisse de cailloutis roulés, de différentes époques glaciaires mêlés à de l’argile rouge. Ce sont ces sols qui apportent à cette cuvée finesse et élégance, et qui permettent d’assurer une garde moyenne. 
A la dégustation, la robe est rouge rubis. Le nez est intense et complexe avec des touches de petits fruits rouges, et des notes d'épices tel que le poivre blanc. La bouche est ronde et souple, soutenue par un léger boisé. Je connais des amateurs qui l'accordent avec du canard, de l'agneau, ou un fromage régional comme le Saint-Marcellin (fromage drômois) même si personnellement je mettrais dessus plutôt le Crozes-Hermitage Blanc.
Toujours est-il que le Rouge convient parfaitement avec le Bourguignon qui est un plat de saison.
Les végétariens ne seront pas privés en remplaçant la viande par de la semoule de couscous, grains fins, associée à des légumes préparés façon ratatouille, en ayant ajouté un piment Pasilla dans leur bouillon de cuisson.
Si vous souhaitez découvrir ce vin AOP Crozes-Hermitage vous pouvez venir rencontrer les vignerons Corentin et Christophe au Domaine Pichon Père & fils à Chavanay. Ils vous feront déguster leur large gamme de vins de la Vallée du Rhône Nord et vous aurez aussi la possibilité de visiter la cave. Néanmoins il est possible d’effectuer une commande en ligne, depuis leur site.

Aucun commentaire:

Articles les plus consultés (au cours des 7 derniers jours)