Chez Microplane, mon outil préféré reste le grand zesteur, le premier qui a été produit par la marque, comme de nombreux chefs d’ailleurs.
Mais j’utilise aussi depuis des années l’éplucheur à lame droite. J’apprécie sa double-lame en acier inoxydable ultra-aiguisée pour sa capacité à pivoter pour épouser au plus près les contours des fruits et légumes. Autant une telle sophistication n’est pas indispensable pour les carottes ou les pommes de terre autant elle devient très utile pour la patate douce, le céleri et tous ces potimarons et courges à la peau dure et parfois bosselée. Il est idéal aussi pour les fruits fragiles comme la pêche et la tomate quand on ne veut pas en garder la peau. Il glisse sur les chairs sans les écraser.
Il existe aussi un économe à lame dentelée, et même un économe format XL pour éplucher les peaux très épaisses et les fruits ou légumes de grande taille. Mais voici qu’en ce mois d’octobre, apparaît la gamme d’éplucheurs en Y parmi lesquels je suis devenue inconditionnelle de l’éplucheur à julienne. Je l’ai testé et je ne saurais désormais m’en passer. Le nettoyage à l’eau claire est rapide mais on peut aussi opter pour le lave-vaisselle.
Si l’on est puriste on cherchera à obtenir des bâtonnets fins de section carrée, de 2 millimètres. Autant dire qu’avec un couteau c’est l’affaire de spécialiste et d’énormément d’entraînement. Avec le nouveau Y, une fois l’avoir bien pris en main la découpe relève quasiment de la magie.
Certes, il faut poser le légume bien à plat et travailler de gauche à droite (l’inverse pour les gauchers, sachant que l’outil convient à toutes les l’attristions) mais l’ergonomie du manche Soft Touch anti- dérapant est bien étudiée et son poids rend le mouvement très sûr. Il ne faut pas hésiter à bien appuyer au début mais ensuite la lame glisse seule. Il ne reste qu’à séparer les bâtonnets. Les photos parlent d’elle-même.
Le résultat esthétique est parfait, que l’on cherche à employer les légumes dans une soupe, ou à les servir en vinaigrette ou rémoulade. Mais le plus bluffant est le résultat gustatif.
Ainsi les carottes m’ont semblé plus goûteuses une fois découpées à cette taille, plutôt qu’ultra fines avec les râpes de type moulin à légumes qui souvent produisent une sorte de pâtée quintaine de jus. Et puis de longs bâtonnets de plus de 15 cm (selon la longueur du légume) c’est autre chose que les filaments riquiqui qu’on obtenait avec les anciens outils.
Et du coup je n’hésite plus à en servir plus régulièrement comme ci-dessus en accompagnement d’une tête de veau sauce gribiche.
Je ne vais pas pour autant renoncer à la forme plus classique de l’éplucheur en Y à lame droite. L’outil est une alternative à la mandoline pour tailler de longs rubans qui permettront de cuire ensuite des tagliatelles veggie à faible teneur en glucides ou de composer des tartes de légumes dites spirales (comme celle de Clairette pour Chef Simon ci-dessus) ou encore une tarte bouquet de roses en s’inspirant de celle qu’Alain Passard a créée en 2013 et qui fut tant copiée. Prendre photo 1er aout 2015.
Quant à la râpe classique, je lui resterai toujours fidèle. Microplane est bien le spécialiste des lames ultra-affûtées. Voilà une belle et utile idée de cadeau de Noël entre l’éplucheur en Y à lame droite, l’éplucheur en Y à lame dentelée et l’éplucheur en Y à Julienne.
Je rappelle brièvement l’histoire de la marque (que j’ai racontée sur les ondes quand j’étais productrice-animatrice à la radio). Tout a commencé en 1994, il y a 25 ans, dans un atelier de menuiserie. Frustrée par le résultat obtenu par sa râpe, une ménagère fouille l'atelier de menuiserie de son époux et s’empare d’un rabot de la marque Microplane. Les zestes d'orange qui en tombaient étaient légers et vaporeux comme des flocons de neige. Elle ne garda pas le secret pour son usage personnel.
Les râpes haut de gamme de l'entreprise américaine sont appréciées des connaisseurs du monde entier pour leur tranchant incomparable. En tant que pionnier dans l’utilisation de la photochimie pour la fabrication de ses lames, Microplane a révolutionné cet univers des râpes et continue encore aujourd'hui à progresser dans cette voie.
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