mardi 29 décembre 2009

Petits croissants de lune

C'est une des recettes traditionnelles qu'on fait en Alsace pour la fin de l'année. Je vous la promettais hier et la voici. Elle est vraiment facile à réaliser:

On mélange dans l'ordre :
150 grammes de beurre demi-sel ramolli
100 grammes de sucre
100 grammes de noisettes en poudre
1 blanc d'œuf

Puis on incorpore 200 grammes de farine. On forme une boule qu'on laisse reposer une heure au frais. Ensuite on la coupe en 4 quartiers qu'on façonne en longs boudins de 2 centimètres de diamètre (le froid facilite la manœuvre).

On les coupe en morceaux de 4 cm et on forme des croissants qu'il n'y a plus qu'à cuire 15 minutes à 150° (th 5).

Il ne reste qu'à saupoudrer de sucre glace pour faire joli.

Si on manque de beurre demi-sel on peut prendre du beurre doux à condition de saler généreusement la pâte.
On peut aussi adapter la recette en ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et farcissant chaque boudin de pâte d'amande. On obtiendra des cornes de gazelle pour un résultat ... plus exotique.

1 commentaire:

karine a dit…

voila de quoi remplir mon panier-cadeau pour mes biblithécaires préférées...

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