L'automne a tambouriné la semaine dernière. Avec 8° le matin on avait une furieuse envie d'une de ces bonnes soupes fumantes qui vous consolent d'avoir les joues fraiches et le nez qui coule.
Alors quand l'équipe de Marque Repère, la marque de distributeur des centres E.Leclerc, m'a proposé de tester un menu savoureux, avec des produits de saison au rapport qualité/prix/plaisir inégalé j'ai aussitôt accepté.
J'avais imaginé pour la Marque repère un menu de Noël à moins de 5 € par personne l'hiver dernier et je sais combien la promesse n'est pas un vain mot avec eux. C'était encore plus simple cette fois ci puisque je n'avais qu'à nouer le tablier du chef Guillaume Delage et à suivre ses indications. Son nom est une référence de la cuisine de bistrot depuis son restaurant du XV° arrondissement, le Jadis.
Commençons par un velouté de pois cassés. Suivront une blanquette de volaille et une pomme au four.
Ingrédients :
250 g de pois cassés Notre Jardin
1 oignon Bio Village
60 ml d'huile d'olive Rustica
1 cuillère à café de thym Rustica
1/2 litre de bouillon de volaille Rustica
300 ml de lait Delisse
200 ml de crème liquide Delisse
120 g de lardon de saumon fumé Ronde des Mers
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse Delisse
Sel et poivre
Ciboulette (facultatif)

Dans une casserole, faire revenir l’oignon finement émincé avec l'huile d'olive et le thym. Ajouter les pois cassés, les faire revenir à leur tour et verser le bouillon de volaille. Laisser cuire pendant 15 minutes.
Ajouter la crème liquide et le lait. Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant fréquemment. Mixer la préparation et la passer dans une passoire fine. Assaisonner, puis réserver le velouté.
Dans une assiette creuse, disposer les lardons de saumon fumé et verser le velouté par-dessus. Ajouter une quenelle de crème fraîche épaisse.
Déguster sans attendre parce que la préparation va "crouter" assez vite, sans que cela n'en modifie le goût au demeurant.
J'ai ajouté un petit hachis de ciboulette.
Ingrédients :
250 g de pois cassés Notre Jardin
1 oignon Bio Village
60 ml d'huile d'olive Rustica
1 cuillère à café de thym Rustica
1/2 litre de bouillon de volaille Rustica
300 ml de lait Delisse
200 ml de crème liquide Delisse
120 g de lardon de saumon fumé Ronde des Mers
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse Delisse
Sel et poivre
Ciboulette (facultatif)

Dans une casserole, faire revenir l’oignon finement émincé avec l'huile d'olive et le thym. Ajouter les pois cassés, les faire revenir à leur tour et verser le bouillon de volaille. Laisser cuire pendant 15 minutes.
Ajouter la crème liquide et le lait. Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant fréquemment. Mixer la préparation et la passer dans une passoire fine. Assaisonner, puis réserver le velouté.
Dans une assiette creuse, disposer les lardons de saumon fumé et verser le velouté par-dessus. Ajouter une quenelle de crème fraîche épaisse.
Déguster sans attendre parce que la préparation va "crouter" assez vite, sans que cela n'en modifie le goût au demeurant.
J'ai ajouté un petit hachis de ciboulette.
Ce type de velouté est traditionnellement proposé avec du lard fumé ou de la saucisse de Morteau. Il est ici remis au goût du jour dans une version aux lardons de saumon fumé et c'est, de mon point de vue, plus savoureux.
Repère prix : 1,22 €/personne
Prochaines recettes dans les jours qui viennent : une blanquette de volaille, ses légumes d'automne et un risotto, puis une pomme rôtie accompagnée de son financier et de sa crème diplomate.
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