
Il s’agit cette fois de la cuvée Pierre-François Colin pour le Domaine Colin. Le viticulteur est issu d'une longue lignée de vignerons puisqu'il représente la 9ème génération. Il a réussi à maintenir de bons rendements et à maîtriser le mildiou sur les 28 hectares de vigne, sauf en 2021 parce que le gel fut exceptionnel cette année là. Sa spécificité par rapport aux autres exploitants de l’appellation est de ne pas être et longtemps il fut le seul en bio. C'est un domaine important puisqu'il exploite un tiers du territoire de l'appellation.
C'est, parmi tous leurs vins, et en toute modération, un rouge qui a eu ma préférence, le Rouge Pierre-François 2023– AOP Coteaux du Vendômois - Assemblage de Pineau d'Aunis, Gamay et Pinot noir vendangé du 23 au 28 septembre 2023 qui a un potentiel de garde de 5 ans.
Le nez est très fruité, sur la cerise, la bouche souple sur les fruits mûrs et les épices. Sa note fumée aiguise l'appétit mais il a une belle fraicheur en finale. Ce vin est un appel au partage, à servir sur des charcuteries, viandes blanches et fromages. Il pourrait faire merveille sur un poisson grillé, voire même un carpaccio mais surtout en évitant un plat trop salé ou une viande fumée parce que le sel déstabilise les tanins. Il fut parfait sur du veau mijoté.
J’ai choisi une viande blanche, en l’occurrence du veau que j’ai fait revenir avec des oignons émincés. J’ai ajouté un peu de bouillon, du laurier et tous les ingrédients disposés sur la planchette : carottes, citron, sauge, ail, clémentines, citron et …
… ce piment sec chipotle qui ressemble à du bois séché (dont je retire évidemment les graines). C'est un piment jalapeno sec et fumé, connu aussi sous le nom de chile meco ou chipotle tipico et que je rapporte du Mexique. Il possède une forte saveur fumée, très particulière, assez sucrée, avec des touches de noix, de chocolat et de noisettes.
Pour renforcer le coté sucré j’ai ajouté des grains de raisin noir, et j’ai complété avec quelques pommes de terre. J’ai achevé la cuisson une trentaine de minutes en cocotte.Voilà un plat hivernal réconfortant et aux saveurs qui diffèrent des habitudes.
Pierre-François Colin - Domaine Colin
5 rue Gaudetterie, 41100 Thoré La Rochette
02 54 72 80 73, colinpatrice41@orange.fr
A consommer avec modération
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire