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mercredi 8 janvier 2025

Quels plats associer au Chemin Partagé Blanc du Domaine St Georges d'Ibry

J’avais découvert à l’occasion de Vinexpo l’an dernier, et beaucoup aimé le Chemin Partagé Blanc du Domaine St Georges d'Ibry qui est un IGP Côtes de Thongue.

Sa naissance est touchante car il a été élaboré, main dans la main, par un père et son fils. C'est la première cuvée conçue conjointement par Michel Cros et Jean-Philippe, se destinant à devenir pharmacien, mais ayant finalement préféré s’orienter vers l'oenologie dans laquelle il a suivi une formation diplomante. 

C’est une très belle cuvée obtenue à partir d'un assemblage de Chardonnay pour 60% et de Viognier pour 40 %, provenant de vignes poussant sur des sols de marnes calcaires faiblement sableuses avec présence d'huitres fossilisées. Il est partiellement élevé en barrique, pendant plus de six mois (30% seulement est élevé en fut de chêne neuf). Son potentiel de garde est de cinq ans.

Je l’imaginais idéalement sur des coquilles Saint-Jacques mais il a été parfait avec un haddock poché. La recette est facile et rapide. Le poisson cuit 12 minutes dans un mélange frémissant d’eau (majoritaire) et de lait en compagnie d’un oignon, d’ail, d’une feuille de laurier et une demi carotte.

On a bien entendu déssalé le haddock auparavant, au mieux une nuit dans une eau froide au réfrigérateur, mais très franchement deux rinçages de quelques minutes peuvent suffire. Evidemment il ne faut surtout pas saler l’eau de cuisson.

Parallèlement je mets à cuire à l’eau des pommes de terre épluchées (en ajoutant ail et laurier à l’eau de cuisson). Mon astuce gain de temps consister à couper les légumes en deux pour qu’ils soient prêts plus vite. Je ne jette pas ce jus de cuisson qui devient, après refroidissement, une boisson détox.

Je sers chaud en disposant le poisson (dont j’ai retiré la peau) dans une assiette sans oublier l’oignon et la carotte qui sont tout à fait consommables, mais j’avoue les rincer pour les débarrasser de leur peau de lait. La carotte apporte de la fantaisie et une touche de couleur.

Je lustre les pommes de terre au beurre frais (et donc cru, ce qui le rend tout à fait inoffensif). Avec, pour terminer, une pluche de persil et une rondelle de citron.

Pour les puristes, je précise que le haddock est le nom que prend l’églefin quand il a été fumé (alors que le cabillaud devient de la morue une fois salé et séché).

J’aime la robe dorée de ce Chemin partagé, son nez intense avec ses notes florales, de fruits jaunes et d'agrumes et de fruits à coque. Le vin est gourmand. Les caractéristiques de l'association Chardonnay/Viognier lui donnent son caractère gastronomique.
Voilà pourquoi il est tout à fait en accord avec une terrine de chevreuil aux noisettes. Mais ses notes abricotées prédisposent aussi ce vin à accompagner un plat de veau, par exemple aux morilles, ou comme celui -plus simple- que j’ai préparé ce week-end.
Les tendrons de veau ont été revenus sans matière grasse avec deux oignons émincés. J’ai déglacé avec un reste de thé noir, ajouté ail, laurier, sel, carottes et un morceau de chou rouge (pour donner surtout une jolie couleur sombre au jus de cuisson) et quelques pommes de terre.
Voilà un plat réconfortant et malgré tout simple, typique d’une cuisine dite bourgeoise, comme on l’apprécie en hiver.

Depuis plusieurs générations la famille Cros gère un vignoble de 40 hectares et élève son vin dans le plus grand respect des traditions viticoles. Qui plus est, le domaine abrite un gîte indépendant et entièrement rénové qui s’appelle « Petit grain » pouvant accueillir des familles ou amis de 4 personnes dans une ambiance provençale mais aussi dans la verdure. Les réservations se font directement avec les Gites de France.

Par contre on s’adresse directement aux propriétaires pour une balade dans le vignoble, une visite de la cave, la découverte d’un petit musée qui vous replongera au XIX° siècle, ou une initiation à la dégustation… Leur caveau est accessible toute l’année sauf dimanches et jours fériés. Il est ouvert de 9h à 12h et de 14h à 18h.

Domaine Saint-Georges d’Ibry34290 Abeilhan - tel : 04 67 39 19 18

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