
Impossible de s'asseoir en leur compagnie sans déguster plusieurs vins de leur gamme même si on les connait déjà. J'ai retrouvé avec plaisir (en toute modération) plusieurs cuvées dont j'ai déjà parlé ici.

Un matin de Février 1996 une tramontane d’une violence inouïe se lève après une pluie abondante. L’homme, le visage cinglé par le vent, tient difficilement debout. Des bruits sourds retentissent et laissent présager une terrible tempête, peut-être une catastrophe. Tout à coup c’est l’apocalypse. Un, deux, trois, quatre, dix arbres et plus, tous centenaires, se couchent les uns derrière les autres, dans un fracas déchirant.Plus de quarante arbres sont tombés, tous de magnifiques pins témoins de l’histoire de la vie du Domaine, des jours de fêtes et de tristesse. Cette masse de végétation est maintenant au sol ayant fait prisonnier un couple de tourterelles.Les pins déchirés laissent apparaître leurs stries de croissance. Devant ce spectacle de désolation, les vignerons ne retiennent pas leurs larmes… n'ayant qu'une idée, celle de créer une cuvée en hommage à cette vie enlevée.
C'est un assemblage Merlot - Cabernet Sauvignon qui bien entendu est une IGP Cotes de Thongue. Elevé douze mois en fût de chêne, son potentiel de vieillissement est d’environ 4 à 5 ans. Et j'ai eu la chance de ramener une bouteille (certes entamée) à la fin de Wine Paris, qui plus est une 2023 qui est une année extraordinaire.
Sa robe est d'un rouge intense aux reflets ambrés. Il m'a séduite par la richesse aromatique de ses parfums d’épices, sa typicité réglissée, et ses notes de boisé très "pain grillé" qui évoquent discrètement son histoire. Il est chaleureux en bouche, avec du fondu et un très beau volume.
C’est un vin riche capable d'accompagner avec élégance toutes les viandes rouges, les gibiers et les magrets. Je l'ai servi sur une cuisse de canard. Un jour avec des navets longuement mijotés en cocotte à base température, à la saveur fruitée. Une autre fois avec les pommes de terre, carottes et piment mexicain qui avait cuits au four avec la viande. Je ne saurais dire quelle fut ma préférence, peut-être la première pour son originalité. Un accompagnement de pâtes fraiches aux cèpes aurait pu faire merveille tout comme un dessert chocolaté.
Ultra médaillé, ce vin obtint 1 étoile Guide Hachette des vins 2018. Il a été Médaille d'Argent Concours des Vignerons Indépendants de France en 2006 et 2008, 2013 et 2014, également en 2020, Médaille d'Argent Concours des Grands Vins du Languedoc-Roussillon en 2012 et 2016, Médaille d'Argent Concours des Vinalies Occitanie en 2020 et 2021. Il est aussi Médaille d'Or Concours des Grands Vins du Languedoc-Roussillon en 2009 et 2015.
Domaine Saint-Georges d’Ibry - 34290 Abeilhan - tel : 04 67 39 19 18
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