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vendredi 14 février 2025

Les pépites de Pierrot Gourmand

Ceux qui me lisent régulièrement le savent : je suis très attachée au patrimoine, quel qu'il soit, et l'industrie agro-alimentaire ne fait pas exception, avec aujourd'hui Pierrot Gourmand qui sait rester jeune après plus de cent ans d'existence.

Je suggère régulièrement des accords vins-mets. Cette fois il va s'agir d'associations moins habituelles entre vins et pépites, car tel est le nom d'une des dernières créations de la marque.

Je rappelle juste que tout a commencé modestement avec l'ouverture, dans le marais parisien de la confiserie "Au Pierrot Gourmand" par Georges Evrad en 1892. Il s'inspire du mime Jean Gaspard, dit Jean Debureau, bien connu pour la musique de "Au clair de la lune" pour créer le personnage qui illustrera ses friandises.

En 1917, et alors que sa confiserie s’enrichit de nouveaux délices, Georges Evrard installe à Ivry-sur-Seine sa première usine-chocolaterie, afin de répondre à la demande croissante de ses clients. Il invente la sucette en 1924 (déjà centenaire donc) et propose dès 1926 le célèbre buste Pierrot Gourmand, devenu depuis emblème de la marque,  fabriqué en céramique ou en porcelaine et peint à la main sur lequel petits et grands piochent le parfum de leur sucette préférée. 

J’avoue que je suis pas consommatrice de sucettes et je ne vous en dirai pas davantage à propos de la "PG" ainsi surnommée en raison des initiales de Pierrot Gourmand qui y sont gravées mais je salue l’absence d’arômes et de colorants artificiels et j’adore la poésie de leur base-line : c’est si bon d’être dans la lune !

En 1976, Pierrot Gourmand est arrivé dans le département du Lot pour une seconde naissance après son rachat par l’entreprise familiale Andros. La société baptisée Ger’son Pierrot Gourmand déploie le savoir-faire originel sans changer les recettes inventées par Georges Evrard, il y a plus d’un siècle. Mais elle en créé de nouvelles. Après une gamme de bonbons gélifiés ce furent trois déclinaisons de pépites, craquantes et croquantes.

J’ai associé les Amandes caramélisées & herbes de Provence à un verre de Dune Gris Rosé 2023 IGP Sables de Camargue, médaille d’or au Concours général agricole depuis plusieurs années (et découvert lors de la remise des Prix d’excellence à laquelle j’ai assistée au Ministère de l’agriculture) que nous avons dégusté en toute modération.
J’ai hésité à suggérer les Noisettes caramélisées & éclats de fèves de cacao en dégustation avec un fromage de type roquefort ou fourme d’Ambert. J'ai préféré opter pour un Manhattan réalisé avec le merveilleux Vermouth Rosemont que j'ai goûté au dernier Wine Paris 2025.
Quant aux Cacahuètes caramélisées et pointe de vanille elles ont été appréciées avec un saké Usui Shoten Monsay Purple Junmai et une compote de bananes et pomme, dopée par du fruit de la passion frais. Le croquant des graines s’accorde avec l’ensemble. Le côté céréalier, toasté, à la délicate saveur de châtaigne se marie avec  les cacahuètes que l’on a un peu trop l’habitude de consommer en version salée.
Voilà quelques idées qui sortent de l'ordinaire en cette soirée de Saint-Valentin !

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