C'est un dessert d'hiver, une recette idéale pour compenser les excès des fêtes de fin d'année tout en restant dans le gourmand.
J'avais des caramels de Henri le Roux, grand spécialiste puisque c'est l'inventeur du caramel au beurre salé. Seulement voilà, même si j'aime le goût de cette friandise, je n'en raffole pas comme bonbon, n'appréciant pas d'en "avoir plein les dents", si vous me permettez l'expression.
Jusqu'à ce que j'ai en quelque sorte l'idée de les recycler.
Je prends des pommes de diverses variétés, pour multiplier les goûts. Je les lave bien si elles ne sont pas garantie bio, car le principe consiste à en conserver la peau.
Il faut les disposer de manière à ce qu'elle se bloquent entre elles un peu comme les pièces d'un puzzle.
Je glisse un caramel à l'intérieur de chacune, sans ajouter ni beurre ni sucre, mais par contre une demi cuillerée à café de cannelle (parce que j'aime ...).
Le second secret est de ne pas oublier de verser de l'eau de manière à ce que les pommes baignent dans 3 cm de liquide.
On cuit au four une vingtaine de minutes. Il faut surveiller bien sûr.
C'est aussi bon tiède que froid, et peu calorique.
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