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La publication des articles est conçue selon une alternance entre le culinaire et la culture où prennent place des critiques de spectacles, de films, de concerts, de livres et d’expositions … pour y défendre les valeurs liées au patrimoine et la création, sous toutes ses formes.

vendredi 30 octobre 2009

Préférez-vous les noix salées ou sucrées ?

Version salée je vous propose des muffins au gorgonzola ; version sucrée un pain viennois.

La réalisation des muffins s'effectue toujours en deux temps trois mouvements.

Premier mouvement: on mélange 250 grammes de farine avec un sachet de levure, une cuillerée à café de sel et un peu de poivre ;
Deuxième mouvement : on fouette deux œufs avec 20 cl de lait, deux cuillerées à soupe d'huile de noix et 100 grammes de beurre fondu préalablement à la casserole ;
Troisième mouvement : on mélange 125 grammes de noix brisées en 2 avec 100 grammes de gruyère râpé et 150 de gorgonzola écrasé à la fourchette ;

Premier temps : on réunit les trois mélanges sans trop travailler la pâte. C'est là le secret de muffins qui gonfleront ;
Second temps : on met à cuire dans des moules adéquats (cette fois j'ai serré des caissettes en papier dans deux grandes tourtières) à four préchauffé 200° pour vingt minutes, surtout pas plus.

Passons maintenant à la version sucrée. Il me restait une demi-livre de la fameuse farine du Petit diable rouge du moulin de Nomexy, celle là même qui fait fureur aux USA sur Broadway.

J'ai mis dans la machine à pain, et dans l'ordre :
200 ml de lait
4 cuillerées à soupe de sucre
1 cuillerée à café de sel
100 grammes de beurre
500 grammes de farine spéciale pain brioché
1 sachet de levure boulangère spéciale pains, programme pain normal
Puis au bip 60 grammes de cerneaux de noix.

Autres recettes de muffins : le 14 octobre : noix de pecan-bananes-chocolat (sans chocolat), le 28 octobre : pistaches-framboises

Autres recettes de pain le 3 avril (pain des écureuils gourmets et gourmands), 7 avril (banane, sirop d'érable et noix de pécan), 13 avril (garrimande, pain aux saveurs méditerranéennes), 15 avril (brioche),18 avril (pain de seigle aux noix), 20 avril (pain châtaigne et graines de lin), 22 avril (brioche du Diable rouge au chocolat blanc), 7 mai (pain au curry et graines de lin), 9 mai (pain au cumin et à l'oignon), 21 mai (pain à l'anis vert et au miel), 9 juin (pain à la feta et au basilic), 29 juillet (pain à la moutarde et au miel), 31 juillet (pain cévenol au cacao).
Présentation de l'appareil le 7 avril.
Article complet sur le moulin de Nomexy et ses farines le 12 avril 2009.

1 commentaire:

les 2 gourmands a dit…

salée ou sucrée, la noix on aime!!

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