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La publication des articles est conçue selon une alternance entre le culinaire et la culture où prennent place des critiques de spectacles, de films, de concerts, de livres et d’expositions … pour y défendre les valeurs liées au patrimoine et la création, sous toutes ses formes.

jeudi 31 décembre 2009

Crème d'olives écologique pour soir de Réveillon

Si je dis "écologique" c'est parce que cette purée d'olives a un goût d'anchois sans que ce poisson n'ait été utilisé. Et comme vous savez sans doute qu'il sera bientôt en voie de disparition voilà de quoi se régaler en toute bonne conscience.

Et puis cette préparation me fait penser au pâté d'olives auquel Blaise Cendrars attribue une valeur comparable à une potion d'amour.

Je prends des olives vertes, déjà dénoyautées pour gagner du temps. Mais je les achète "fraiches" au marché. J'ajoute une boite de sardines à l'huile d'olive, avec l'huile.
Puis quelques tomates confites et ... c'est là le premier "secret" : des câpres, puis le second "secret" : un jus de citron. Tout cela tourne dans le blender et j'ajoute de l'huile d'olive pour lier.

J'entends vos questions : combien ?
On met ce que l'on a selon son goût, disons en proportions "raisonnables".
A servir sur du pain de campagne ou du pain de mie toasté ou encore dans des demi-avocats.

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