Publications prochaines :

La publication des articles est conçue selon une alternance entre le culinaire et la culture où prennent place des critiques de spectacles, de films, de concerts, de livres et d’expositions … pour y défendre les valeurs liées au patrimoine et la création, sous toutes ses formes.

jeudi 12 juillet 2012

La guerre des cakes n'aura plus lieu

Ma déception dans le domaine du cake fut cruciale un bel été (mais oui çà existe ... le beau temps) de 2009 quand Julie Andrieu m'a contactée pour son émission Coté Cuisine. Le but du "jeu" était de résoudre un problème avec le secours d'un chef. Celle qui m'avait été attribuée était une toque ultra renommée et je peux vous dire que j'étais joyeuse de lui soumettre ma difficulté : je ne parvenais pas à faire un cake digne de ce nom.

Les péripéties furent assez pénibles. J'en ai raconté l'essentiel dans un billet plutôt salé-sucré sur le rôle de "comédienne" auquel nous avons été plusieurs à être cantonné(e)s. Je pestais toujours depuis ce temps de ne pas avoir "la" recette de cake qui allait satisfaire mes amis.
Le 5 juillet un commentaire d'Hervé sur le blog de Dorian, notre bloggeur chef préféré, me mettait sur la piste du fameux cake au citron de Pierre Hermé. J'avais à peine décidé de me lancer dans l'aventure que le même Dorian publiait le lendemain sa recette de Tanguy lemon cake qui a ravivé mon désir. J'ai longtemps hésité et puis aujourd'hui je me suis décidée pour celui-là, tout en apportant quelques modifications parce qu'au fil des mois, à force de côtoyer des spécialistes, on finit par prendre quelques réflexes.

Je n'ai utilisé qu'une orange et un citron. Il fallait les zestes de chacun. Grâce à la microplane qui ne râpe qu'en surface j'ai pu facilement ensuite récupérer les jus des deux fruits qui m'a servi pour le sirop. Imaginant qu'il serait moins acide qu'avec du citron pur j'ai diminué la quantité de sucre à 75 grammes.

Pour la pâte j'ai choisi d'employer de la farine "normale" et ai donc ajouté un demi sachet de levure. Si j'ai bien utilisé 3 oeufs, j'ai conservé un blanc que j'ai battu en neige et incorporé à la fin, espérant gagner en hauteur et en légèreté.
Essayez et gagnez ! Le résultat fut parfait. Et me voilà désormais prête pour l'adoubement cake-chef, par Dorian bien sur au prochain pique-nique où vous êtes tous conviés dans le parc de Bercy le premier dimanche d'août.

Plat de la série Mise en bouche Appolia  couleur fleur de sel

Aucun commentaire:

Articles les plus consultés (au cours des 7 derniers jours)