On élimine orange, ananas, abricot en se disant que d'autres y penseront. On cherche parmi les ingrédients de la "bonne" couleur et on se dit que maïs et curry devraient s'associer avec bonheur en tentant de se souvenir d'une version de soupe froide vue il y a un moment sur le magazine Saveurs.
Et bien commençons par une crème de maïs puisque cet ingrédient est de la couleur imposée. Le résultat sera d'un jaune pâlichon que l'adjonction de curcuma aurait dopé mais avec le risque de donner une désagréable amertume.
Pour la réussir il faudra éviter de craquer en épluchant 4 à 5 oignons, à les émincer et à les faire blondir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ensuite on versera deux petites boites de maïs en grains égouttés (environ 600 grammes) et deux cuillères à dessert de curry en poudre. A vous de choisir l'épice que vous aimez. Ce pourrait aussi bien être un curry des Philippines qu'un Madras, ou même un raz-el-hanout.
Restera à passer au mixer. J'ai utilisé mon blender, mais honnêtement il ne blende pas assez même si personne ne s'est plaint des petites peaux de maïs qui subsistaient. Il est recommandé de servir très froid, mais la dégustation à chaud a fait considérablement baisser le niveau tant c'était bon.
Cette méthode présente l'intérêt de rendre le maïs parfaitement digeste.
Craignant que cette soupe glacée ne fasse pas l'unanimité je m'étais lancée une heure avant de partir dans la confection d'un dessert que je comptais sortir en joker. J'étais loin d'imaginer que ce serait une "tuerie" comme on le dit d'un plat qu'on adore alors qu'on est déjà totalement repu, et au-delà.
J'avais trouvé la recette parmi les 30 recettes culte d'Ilona Chovancova employant le lait concentré sucré, paru chez Marabout dans l'excellente collection les tout-petits. Vous pouvez la retrouver page 30 mais je vous indique ici la marche à suivre pour réussir ce gâteau aux noix.
Répartir une couche de chocolat noir rapé grossièrement. Inutile de se compliquer la vie : il suffit de gratter avec un couteau à dents. Compter 150 grammes.
Puis une couche de noix de coco râpée. Cela ne pèse pas lourd : 70 grammes suffiront.
On laisse refroidir. On coupe en petits morceaux. On saupoudre de sucre glace malgré les plaintes (tu crois pas que c'est assez sucré comme ça !) en expliquant que c'est juste pour faire joli.
On propose à la dégustation et on attend les commentaires : non ce ne sont pas des noix de pecan, non y'a pas de caramel, non pas de cannelle, non ce n'est pas un strudel ... mais au fait et si on ajoutait la prochaine fois une couche de carrés de pommes justes revenues un moment dans une poêle beurrée ...
Vous retrouverez bientôt sur le blog de Marie-Laure joliment intitulé ô délices toutes les photos et les recettes des plats des autres participants. Pour l'heure elle a mis en ligne celle de ses petits choux au citron.
Nous fumes tous contents de ces 24 èmes rencontres organisées en ce dernier dimanche d'août par ô délices dont l'emblème pourrait être cette réalisation d'un monsieur du même nom par la Reine Angélique des gâteaux rigolos.

L'Authentique petit Ourson Guimauve, les 30 recettes culte, de Catherine Quévremont, photographies de Ilona Chovancova, collection les tout-petits de Marabout, 3, 50 €
Véritable petit beurre Lu - Les 30 recettes culte de Catherine Quevremont, collection Mini marabout, février 2011, 3,50 €
Lait condensé sucré, les 30 recettes culte, textes et photographies de Ilona Chovancova, collection les tout-petits de Marabout, 3, 50 €
1 commentaire:
OH MON DIEU !!! UN LIVRE DE RECETTES AU LAIT CONCENTRE SUCRE !!!
désolé pour les majuscules et les "pas d'accent", mais la majuscule s'imposait !!
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