C'est Michel Trama qui m'a expliqué comment procéder pour écaler un oeuf à très grande vitesse quand j'étais dans son restaurant cet été. J'ai passé plusieurs jours en sa compagnie (cinq articles ont été publiés en juillet sur le blog) et j'ai appris beaucoup de choses, certaines sophistiquées, d'autres simplissimes, ... à condition de les connaitre.
Le truc peut être utile quand on en prépare en quantité pour un pique-nique.
Le truc peut être utile quand on en prépare en quantité pour un pique-nique.
Il suffit de faire un petit trou dans la coquille, du coté le plus arrondi. On perce sans aller trop loin de manière à rester dans la poche d'air.
Ensuite on le glisse classiquement dans l'eau bouillante salée pour 10 minutes.
Ensuite on le glisse classiquement dans l'eau bouillante salée pour 10 minutes.
Chez Michel Trama on prend un morceau de rayon de bicyclette dont un bout est protégé par un bouchon. Comme quoi on peut "bricoler" aussi quand on est trois étoiles Michelin.
Ce truc est aussi employé pour éviter que la coquille n'éclate quand on cuit les oeufs au micro-onde.
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