Publications prochaines :

La publication des articles est conçue selon une alternance entre le culinaire et la culture où prennent place des critiques de spectacles, de films, de concerts, de livres et d’expositions … pour y défendre les valeurs liées au patrimoine et la création, sous toutes ses formes.

vendredi 8 avril 2011

Des Clics et du Goût – Rencontres culinaires à l’atelier Alain Cirelli « Événements culinaires »

L’atelier Alain Cirelli organise une journée de rencontres sur le thème des valeurs de la cuisine, entre tradition et modernité. Intitulé « Des Clics et du Goût » ce projet a pour ambition de mettre cote à cote des amateurs blogueur(se)s) et des professionnels (chefs, sociologues).

Sont ainsi annoncés les blogueurs Mercotte, Elise (Eat Design), Edda (Un déjeuner de soleil), Anne (Panier de saison), Bernard (La cuisine de Bernard), le sociologue Patrice Flichy et bien sur les Chefs de l’Atelier Alain Cirelli - Événements culinaires.

Parmi eux, Yannick Leclerc, que j’ai déjà eu l’occasion de rencontrer et que je serai heureuse de retrouver.

Aux environs de 10 heures, une table-ronde propose d’aborder les limites entre cuisine amateur et cuisine professionnelle, en confrontant le point de vue des professionnels sur la médiatisation croissante de l'amateur et le point de vue des amateurs sur leur travail. Les blogs culinaires, véritable phénomène gastronomique, serviront de base à cette analyse.

Il s'agira de s'interroger sur plusieurs questions : quelle est la place du blogueur, parfois ni tout à fait amateur, ni tout à fait professionnel ? Pourquoi un tel engouement pour la cuisine ? Comment se positionnent les professionnels face à ce phénomène ? Quel avenir pour ces différents acteurs ?

Suivront ensuite des démonstrations culinaires par les blogueurs, qui se prolongera par la dégustation des préparations à l’heure du déjeuner. L’après-midi sera consacrée à un atelier créatif autour de la cuisine de saison, thème qui est cher aux créateurs d’Évènements culinaires (qui reste avant tout une école de cuisine), à des rencontres avec des blogueurs, chefs et auteurs et à un troc un peu particulier d’ustensiles, d'astuces, de matériel. Venez avec votre panier !

"Des Clics et du Goût – Rencontres culinaires" le vendredi 22 avril 2011, de 9 heures à 17 heures.
Atelier Alain Cirelli - Événements Culinaires / 24 rue Condorcet, 75009 Paris
Accès : Métro Anvers (2), Gare du Nord (4, 5), Poissonnière (7)
Pour en savoir plus et s'inscrire (les frais d'inscription de 5 euros sont vraiment symboliques) : www.desclicsetdugout.fr

Aucun commentaire:

Articles les plus consultés (au cours des 7 derniers jours)