Il se dit que la spécialité de Dorian n’est pas culinaire mais artistique. Il aurait le secret d’une danse du soleil dont la chorégraphie garantirait le beau temps à chacun de ses pique-niques. Voilà pourquoi leurs dates sont immuables. Il a du danser du pied gauche ce matin, ou alors boitait-il un peu ou aurait-il osé effectuer quelques pas de coté parce que, sans prendre une averse, nous n’avons pas eu le beau temps escompté. Avec la conséquence que les conversations ont fini par tourner court et que les fourchettes n’ont pas fini tous les plats.
Comme l’écrivait Pia dans un message facebookien, c’est grand dommage, et le compte-rendu va s’en ressentir. Alors pourquoi le faire, me direz-vous ? Parce qu’il y eut tout de même quelques surprises heureuses. On en doit à Réjane (de In the Food for love) qui nous a bluffés avec un bocal de douceurs apéritives dont les herbes méridionales et le sel se sont mariés illico presto à l’Aloha de Claude, carrément immuable dans sa bonne humeur généreuse.
Réjane a l’idée toute simple, une fois qu’on la connaît, de torréfier légèrement à sec des graines et des noix diverses dans une poêle. Elle les verse alors dans un bocal où elle ajoute thym et épices de son choix, et probablement « du moment ». On peut varier les compositions avec le piment d’Espelette, le cumin, la cardamone … on fait comme on aime. L’important est d’ajouter à la fin des petits rameaux de romarin pour faire joli et renforcer le goût. Du sel en quantité raisonnable, et du parmesan râpé. On secoue et on n’a plus qu’à fermer, le temps de transporter sur la nappe.
Les becs sucrés ont été particulièrement servis, avec les rices crispes squares très réussis d’Athalie, le gâteau au Toblerone de Saturnin, les brownies de Claude (encore lui) ...
Et il fallait bien la rafraichissante salade de fruits de Dorian ( à moins qu'on ne la doive à sa femme, Marie ?) pour faire passer.
J’avais refait des truffes au thon, en quantité suffisante pour ne frustrer cette fois personne. Et un savarin au chorizo, olives vertes, poivron jaune et mozarella présenté avec une salade de laitue et de mâche en son centre, pour changer de la traditionnelle crème pâtissière.
La recette arrivera bientôt sur le blog.
Faute de beau temps nous eûmes à peine le temps d'entamer les conversations avec ceux qu'on connait bien avant d'en enclencher avec les nouvelles têtes, ce qui ne nous a pas empêché d'apprécier leurs créations ... on se dit que peut-être, et malgré le nombre, on se rattrapera au prochain grand rendez-vous, à Soissons.
D'ici là on garde pour soi des questions de fond sur quelques pratiques étonnantes, des échanges de marchandises. D'où venait cette énorme citrouille qui se cacha dans les jupes de Murielle ?
Que dérobait ce couple d'intrus au nez et à la barbe de Dorian ?Trop occupé sans doute à hésiter entre un Samoussa de Muriele ou un Rouleau de printemps de Letitia ...
... à moins qu'il ne soit en train de tendre l'oreille pour capter les confidences d'un regroupement ou de surveiller du coin de l'oeil un pirate miniature
Qui s'y frotte ...
Quelques liens pour compléter :
Le compte-rendu de Dorian sur son fameux blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte çà ?
Celui de Flo ... plein de bonnes choses, avec par exemple ses petits gâteaux gallois
L'aloha de Claude sur le gouteux blog de Claude, les délices de cuisto 77
La recette des Carrés au beurre de cacahuètes et confiture sur l'alsacien blog de Réjane, dont le nom n'est pas germanique pour un sou In the food for love et qui ne fait pas que des bocaux pour l'apéritif
La cocinera loca, le si gourmand blog de Pia
Mais pour le Succès au Toblerone de Stanislas, il faudra attendre un peu car le site de Murielle, la Table monde est en maintenance ...
Ceux qui ont loupé la recette des truffes au thon la retrouveront ici
Et puis bien sûr aussi (en espérant n'oublier personne)
Ana du blog Les Gourmandises d'Ana
Apolina de Bombay Bruxelles avec qui on cuisine bilingue
et Philou de Un cuisinier chez vous
Clémence du blog Les tentations culinaires de Clémence dont les recettes familiales sont toujours empreintes d'émotion, voilà c'est dit
Myriam du blog Chez Pupuce, qui, malgré le peu de temps disponible avait tout de même préparé une rafraichissante salade de tomates
Létitia du blog Piment Oiseau, par exemple pour y piocher la version sucrée des noix caramélisées de Réjane, avant d'enchainer sur ses rouleaux de printemps
Anna du blog Annika Panika Tranches de vie, dont je me dis qu'un jour elle nous dénichera bien une recette à base de pivoines
Hélène du blog Le monde de Linou, qui après le brownie du pique-nique de juillet nous a fait cette fois des mini pizzas
Angélique du blog Palais Des Lys
Emilie du blog Les Naissances culinaires de Mylie où je recommande par exemple ses tomates cerises d'amour caramélisées
Salma du blog Cuisinons en Couleurs qui fait chanter la lumière sur ses recettes
Angélique du blog Dans la p'tite cuisine d'Angie, pour ses petits financiers au pralin, dans des mini moules à kouglof
Priya du blog Priya's Versatile Recipes, mais il va falloir parler anglais ou vous contenter des (belles) photos
Tiphaine du blog Gourmandiseries, esthétique et gourmand
Et tous les articles libellés pique-nique là
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