Nous sommes bien d'accord. Pas de cookies sans chocolat.
Mais on peut vraiment faire une recette qui sorte des sentiers battus en respectant malgré tout le goût fondamental de ces petits gâteaux. C'est ce que j'ai fait ce matin à l'atelier 750 g en utilisant un fromage que j'aime beaucoup, la Fourme d'Ambert.
Pour faire une quinzaine de gâteaux il vous faudra
100 grammes de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 grammes de sucre
1 pincée de sel
Une fois mélangés on y ajoute 40 gramme de beurre fondu au micro-ondes puis 10 grammes d'huile de tournesol et un oeuf battu. On détend avec 3 cuillères à soupe de lait.
Mon conseil est d'ajouter un peu de farine de seigle et si nécessaire de détendre davantage avec du lait. Tout est question d'habitude. On peut aussi diminuer la quantité de sucre au profit d'un peu de miel.
On peut commencer à préchauffer le four à 170° (th 5-6)
On va alors ajouter les ingrédients qui donneront de la saveur aux cookies : une poire coupée en morceaux (assez gros) 50 grammes de noix de Pecan, autant de pépites de chocolat et 50 grammes de fourme d'Ambert. Il est assez important que le fromage soit bien réparti, quitte à ajouter de petits bouts ça et là dans les tas que vous aurez formés sur une feuille de papier sulfurisé, de manière assez espacée puisque la pâte va s'étaler à la cuisson.
On cuit 10 à 12 minutes. On les déguste encore tièdes.
La combinaison poire-fourme-noix est très heureuse, surtout avec les noix de Pecan qui n'ont pas l'amertume des noix classiques. La poire apporte, elle, du fondant.
Mais on peut vraiment faire une recette qui sorte des sentiers battus en respectant malgré tout le goût fondamental de ces petits gâteaux. C'est ce que j'ai fait ce matin à l'atelier 750 g en utilisant un fromage que j'aime beaucoup, la Fourme d'Ambert.
Pour faire une quinzaine de gâteaux il vous faudra
100 grammes de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 grammes de sucre
1 pincée de sel
Une fois mélangés on y ajoute 40 gramme de beurre fondu au micro-ondes puis 10 grammes d'huile de tournesol et un oeuf battu. On détend avec 3 cuillères à soupe de lait.
Mon conseil est d'ajouter un peu de farine de seigle et si nécessaire de détendre davantage avec du lait. Tout est question d'habitude. On peut aussi diminuer la quantité de sucre au profit d'un peu de miel.
On peut commencer à préchauffer le four à 170° (th 5-6)
On va alors ajouter les ingrédients qui donneront de la saveur aux cookies : une poire coupée en morceaux (assez gros) 50 grammes de noix de Pecan, autant de pépites de chocolat et 50 grammes de fourme d'Ambert. Il est assez important que le fromage soit bien réparti, quitte à ajouter de petits bouts ça et là dans les tas que vous aurez formés sur une feuille de papier sulfurisé, de manière assez espacée puisque la pâte va s'étaler à la cuisson.
On cuit 10 à 12 minutes. On les déguste encore tièdes.
La combinaison poire-fourme-noix est très heureuse, surtout avec les noix de Pecan qui n'ont pas l'amertume des noix classiques. La poire apporte, elle, du fondant.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire